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  • 필수영양제 오메가3 고르는 법 1편 (식물성?초임계? 당췌 뭔말인지...)
    건강정보와 건강기능식품 2022. 9. 21. 23:49

    [*저는 건강기능식품 관련 업종에 종사하고있으며 본 포스팅은 특정 제품을 추천하는 리뷰가 아닌 순수하게 영양학적인 개인의견을 담았습니다.]

    영양제를 고르는 기준은 각각 다른 자신만의 기준들이 있습니다. 누구는 가격이 최우선인 사람 누군가는 비싸더라도 고함량을 간혹 원산지나 식물성에 강하게 몰입하고 계신 분들도 보입니다. 건강기능식품에 대한 관심도 높아지고 시장이 커짐에 따라 수많은 제품들이 시장에 풀려있으니 선택의 기준을 각자의 취향대로 잡아가는건 당연합니다.

    요즘 우리 업계에서 없어서 못판다는 아주 hot 한 품목인 오메가3 도 그 종류와 각각의 장단점이 명확합니다. rTG 다 우린 식물성 이다. 아쿠아셀을 적용했다 각 제품마다 마케팅 소구점이 달라 우리에게 선택 장애를 줍니다. 그래서 여러분들께 오메가3를 선택할때 도움이되는 약간의 가이드라인을 드릴까합니다.

     

    " 꼭 식물성이어야할까?" 


    최근 식물성이 아주 매력적인 마케팅용 키워드로 떠오른만큼 오메가3 시장에서도 식물성 오메가3 시장이 커지고 있습니다. 그럼 일반 오메가3와 식물성 오메가3는 어떠한 차이가 있을까요? 꼭 식물성이 더 좋은 성분일까요? 결론부터 말씀드리자면 특별한 이유가 없으시다면 반드시 식물성이 아닌 일반 오메가3를 권해드립니다 여기서 특별한 이유란 아래와 같습니다.

     

    1.출산을 앞둔 산모라거나(혹은 큰 수술을 앞둔 환자) 

    2.혈우병같은 지혈이 어려운 질환이 있으시거나

    3.베지터리언이나 비건 라이프스타일을 추구하시거나

    4.이슬람교같은 종교적 신념을 가지셨거나

     

    이 4가지 사유가 아니시라면 무조건 일반오메가3. 정제어유 기반의 오메가3를 드셔야합니다. 그이유는 식물성 오메가3에는 DHA만 있고 EPA는 함량이 너무 낮기 때문입니다.통상 오메가3지방산이라하면 가장 잘 알려진것이 EPA와 DHA, 간혹 알파 리놀렌산이라 불리는 ALA 이 정도가 우리몸에 긍정적 작용을 하며 그 기능성을 인정받아 건강기능식품 원료로 사용됩니다. 이 성분들은 같은 오메가3란 이름으로 통칭되어 불리지만 각각에 다른 기능을 맡고있습니다.

     

    식약처에서 발행하는 건강기능식품 공전 상에 오메가3 관련 내용

    EPA DHA함유 유지(오메가3)에 대한 건강기능식품 공전, 모든 건기식은 이 공전의 기준 아래 제작된다 위 건식 공전에 나온 오메가3의 효능은 4가지 입니다.

     

    1.혈중 중성지질 개선

    2.혈행개선

    3.기억력개선

    4.건조한 눈을 개선하여 눈건강에 도움을 줄 수 있음

     

    이 중에서 EPA가 담당하는 기능은 몇 가지나 될까요?

    EPA는 위의 모든 역할을 1번과 2번 혈행 관련 기능을 수행하는 핵심 성분입니다.

     

    혈행문제는 각종 성인 질환 중 주요 원인이 되는 요인이므로 개인적으로 위 4가지 이유만 아니라면 식물성 오메가3제품 보다 일반 어유 유래 오메가3 제품을 섭취하는 것을 권장 합니다.

    (간혹 중금속 위험노출의 이유로 식물성을 먹어야되는게 아니냐라고 생각하시는 분들은 소형어종인 멸치 정어리만 사용 된 오메가3제품을 권해드립니다.)

     

    "초임계? 분자증류?"

    일반적으로 오메가3의 제조 공법은 저온에서 추출하는 초임계추출 전통적이지만 검증된 방식인 분자 증류 방식 두 가지가 있습니다. 여기엔 각각의 장단점이 있습니다.

     

    초임계추출은 이런 원리입니다. 오메가3의 베이스원료인 생선기름을 특정 압력과 온도를 가합니다. 이런 이유는 생선기름을 임계상태로 만들기 위해서 입니다. 임계상태란 그냥 이해하기 쉽게 말하자면 기체도 액체도 아닌 상태를 말합니다. 이 임계상태의 생선기름에 이산화탄소를 넣습니다. 이산화탄소는 임계상태의 생선기름에 침투하여 우리가 얻고싶은 오메가3성분만 액체상태로 남기고 불순물은 기화 시켜버립니다. 앞뒤 다 짤라먹고 말씀드려도 이해가 어려울것 같긴하네요.

     

    아무튼 이런 초임계방식의 장점은 고순도의 오메가3원료를 만들수있습니다. 오메가3함량이 80%~90%가 넘는 고순도의 오일도 초임계추출에서는 별 어려움없이 만들 수 있습니다. 또 추출온도가 낮아 원료의 산화나 변질에 대한 위험에 대한 노출을 최소화 할 수 있습니다. 하지만 초임계추출은 설비가 고가 설비라 원료가격 자체가 비싼 편입니다. 그리고 이 공법은 유럽에서 많이 사용하는 공법인데 유럽에서는 대량의 오메가3를 만들 수 있을 만큼의 멸치 정어리 어장이 없습니다 때문에 멸치 정어리를 칠레 앞바다에서 어획 후 칠레 연안의 공장에서 크루드 형태의 오일로 1차 가공을 합니다. 이 크루드 오일을 다시 독일과 스페인의 정제공장까지 원거리를 이동하여 정제하기 때문에 원물이 신선하지 않을 가능성이 존재합니다.

     

    초임계 추출의 장단점을 요약하자면

     

     초임계 오메가3의 장점

    • 고순도/고함량 제품을 만들기 쉽다.

    • 저온에서 추출하여 변질의 위험이 낮다.

     

     초임계 오메가3의 단점

    • 가격이 비싸다

    • 원물 자체가 신선하지 않을 가능성이 있다

     

    오메가3에는 분자증류방식이란 고전적인 공법도 있습니다. 가장 일반적이고 오래된 방식이지만 그만큼 검증된 방식이기도 합니다. 이 방식은 원유의 정유방식과 유사합니다. 원유를 정유탑에 가열하면 무거운 순서대로 아스팔트슬러지 등유 경유 휘발유로 분리 되는 것과 원리가 똑같습니다. 이 방식은 초임계와 반대로 높은 열에 노출될 수 밖에 없는 방식이고 초임계만큼의 고순도를 뽑아내는 제조사는 많이없을 만큼 고순도원료를 만드는데 난이도가 있습니다. 하지만 장점도 많은 방식입니다. 세계최대의 멸치 정어리 어장인 남태평양에서 가까운 칠레와 미국에서 생산하기 때문에 신선한 크루드 오일을 베이스로 오일을 뽑아내며 원물유통과정이 짧고 설비가 초임계만큼은 비싸지 않기 때문에 가격이 저렴한 편입니다. 그리고 분자증류 최고의 장점은 선별정제가 가능하다는 것입니다. 선별정제란 말그대로 원하는것을 골라 뽑아낸다는 의미 입니다. 우리가 생선기름에서 원하는 것은 EPA와 DHA입니다. 분자증류방식은 DHA면 DHA. EPA면 EPA 를 입맛에 맞게 골라 담을수있습니다. 우리 국내시장은 아직 EPA와 DHA의 구성까지 깊게 따져가며 구매하는 소비자가 드물지만 일본같은 경우는 EPA만 높은 오메가3제품을 찾는 소비자도 많습니다. 국내시장도 오메가3 시장이 좀 더 세분화된 제품으로 확장될 경우 분자증류방식의 원료가 시장을 대응하기 더 유리합니다.

     

    -분자증류의 장점

    • 가격이저렴하다

    • 원물이 신선할 가능성이 높다

    • EPA 와 DHA를 선별적으로 정제할 수 있다

     

    -분자증류의 단점

    • 공정 상 높은 열에 노출된다.

    • 초임계보단 순도가 낮다

     

    초임계와 분자증류. 그 각자의 장단점이 분명하므로 여러분이 그 각각의 특성을 잘 이해하시고 선택하시길 바랍니다. 기술적인 이야기가 나오니 저도 머리가 아프네요. 한편으로 다 끝낼 계획이었으나 오늘은 여기서 마무리하고 다음편에는 rTG 오메가3가 무엇인지 최근 유행하는 아쿠아셀 오메가3는 또 무엇인지 알아보겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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